Уход за участком

Готовы ехать на посадку

Наша компания предлагает услуги профессионального ухода за участком в Калужской, Московской, Тульской,  и Брянской областях.

Нашими клиентами являются частные лица и юридические фирмы. На данный момент у нас участки в Московской области, в Калужской области и в Тульской области. Мы работаем с такими известными фирмами как HeidelbergCement, Volkswagen Group Ru,  Группа Bosco, Novonordisk, Magna и др. В нашем штате 12 садовников и 2 агронома. МЫ уверены в качестве наших услуг, поэтому готовы вернуть деньги если  Вас не устроит наша работа.

Профессиональный уход за участком— это не покос травы и прополка сорняков. Это система которая включает в себя:

  1.  заранее запланированные мероприятия по защите растений (защита от сорняков, от болезней и вредителей, необходим ежедневный мониторинг),
  2. организация системы полива и орошения ( проверка и запуск системы, определение не проливаемых зон)
  3. разработка системы удобрений ( определение типа подкормок, определения наиболее подходящего удобрения)
  4. работа с газонами ( подбор полива необходим каждый день, выбор удобрения наиболее подходящий по времени года, защита газона от болезней, аэрация, скарификация, обновление и т.д.)
  5. водоемы ( запуск и подготовка к зиме, проверка фильтрации, определение хим состава почвы)
  6. система обрезки растений ( чтобы растения цвели долго и качественно, обрезка и стрижка должна проходить в установленные сроки и не превышать допустимые размеры срезов)

Кроме того разные работы по очистке отмерших листьев и веток, обрезки сухих ветвей, пересадка растений, прополки и рыхления и много другое — все это необходимо, чтобы ваш участок и сад выглядели качественно и здорово.

Работы на участке

Последняя неделя февраля. Первая неделя марта

Установка притенок (защитные экраны из мешковины или прите- ночной сетки) для свежих посадок хвойных пород (пихта, псевдотсуга, туя западная ‘Смарагд’, вертикальные сорта можжевельников), если они выше снежного покрова.

Последняя неделя марта

  1. Обрезка плодовых и некоторых декоративных деревьев (не нужно дожидаться схода снега). Желателен полив свежих посадок хвойных пород тёплой водой.

Первая неделя апреля

1 Обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

  1. Снятие зимних укрытий с рододендронов,роз и других культур.
  2. Обработка 5%-ным раствором мочевины (либо 3%-ной бордоской смесью, железным купоросом) плодовых деревьев, ягодных кустарников, роз и лиственных культур, подверженных инфекционным заболеваниям — клёнов, ив и других). Раньше для таких обработок рекомендовали инсектофунгицидную пасту

Нитрафен — хороший препарат для профессионального использования. Однако он, к сожалению, исключён из Списка разрешённых препаратов.

Побелка штамбов плодовых деревьев.

  1. Разбрасывание сугробов на газонах для ускорения таяния снега и предотвращения выпревания.

Вторая неделя апреля

  1. Внесение комплексного минерального или органо-минераль- ного удобрения (Компо, ОМУ, или другое) под все посадки лиственных и хвойных деревьев и кустарников, цветники в дозе 30-40 г/м2 (для ОМУ доза выше, в нём меньше доля д. в.). Такая дозировка не приведёт к переизбытку, а более требовательные культуры (плодовые, розы) можно позже подкармливать дополнительно. Хвойным достаточно одной весенней подкормки и одной летне-осенней (фосфорно-калийной). Для растений, предпочитающих кислую реакцию среды (рододендроны, азалии, верески, голубика и другие), используем специальные удобрения. На кислых почвах под плодовые и ягодные культуры кроме минеральных удобрений вносим доломитовую муку (перемешивая с верхним слоем почвы при рыхлении, небольшое количество можно сыпать прямо на газон).
  2. Вычёсывание газона веерными граблями (густые старые газоны — вертикутером), если земля подсохла и не проминается под ногами.
  3. Обработка плодовых деревьев, ягодных кустарников, и другихкультур от вредителей инсектицидами (Би-58, Клипер или Актара в рекомендованных концентрациях). Обработка этими же препаратами стволов елей, сосен, других хвойных от короеда (работая по стволам, можно использовать более высокие концентрации инсектицида).
  4. При наличии на участке декоративного водоёма может возникнуть необходимость откачать лишнюю воду для ускорения прогревания оставшейся воды и пробуждения водных растений.
  5. Санитарная обрезка деревьев и кустарников.

 Третья неделя апреля

  1. Вычёсывание газона веерными граблями, либо вертикутером.
  2. Аэрация (прокалывание) газона с помощью вил, тапочек с шипами, специальных аэраторов

3 .Уборка цветников от сухих листьев, сухих прошлогодних побегов.

4.Химические обработки те же, если на предыдущей неделе погода не позволила обработать.

  1. Посев на огороде — зелень, редис, морковь, свёкла.

Четвертая неделя апреля. Первая неделя мая

1. При возможности полива или дождливой погоде на вычесанный газон необходимо внести комплексное минеральное удобрение из расчёта 5 кг на сотку.

2. Ремонт газона — подсев либо укладывание дернины.

3. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. В это время сухие ветки уже хорошо заметны.

4.При наличии на участке декоративного пруда — откачка воды, очистка от ила и грязи, установка фильтров, насосного оборудования, контейнеров с растениями на их постоянные места.

5. Химические обработки инсектицидами от цветоеда плодовых (фаза «зелёный конус»), от короеда — хвойных. Обработка стимуляторами роста в баковых смесях с инсектицидами или отдельно.

6 При необходимости дополнительный полив свежих посадок, плодовых деревьев, хвойных, склонных к подгоранию.

7. На огороде — посев тыквы, кабачка, огурца в открытом грунте.

Вторая неделя мая

1.Первая стрижка газона.

2.Ремонт газона.

3.Подкормка лиственных деревьев и кустарников комплексным минеральным удобрением (желательна, а если удобрение не вносили в апреле — обязательна). В это время эффективны и некорневые подкормки.

  1. Борьба с сорняками — прополка приствольных кругов, цветников, огорода, газона. На газоне можно использовать гербициды. Лонтрел, например, эффективен против одуванчика, подорожника и других двудольных.
  2. Мульчирование и (или) рыхление цветников, приствольных кругов. В качестве мульчи чаще всего используют торф, можно применять компост, хорошо перепревший навоз, кору. Декоративную мульчу — гальку, крашеную щепу — укладывают на геотекстиль, чтобы она не перемешивалась с землей.

6.Химические обработки —

с фазы обособления бутона начинают обработки плодовых фунгицидами Топаз, Скор или Хорус. Эти же препараты используют на ягодных, розах и других культурах против мучнистой росы и пятнистостей. Совместно с ними или отдельно применяют стимуляторы — Циркон, Эпин, Силиплант.

  1. Ещё не поздно посеять на огороде зелень, редис, тыквенные.

Третья и четвертая неделя мая

1.Стрижка газона — одна или две.

  1. Борьба с сорняками, рыхление.

3.Рассаживание многолетних цветов (часть из них замерзает или выпревает зимой, а какие-то, наоборот, слишком загущены).

4.Химические обработки.

При жаркой погоде может появиться тля на розах, калине, чубушнике, и т.д. Против тли чаще всего используем Децис, Фьюри, Каратэ, Актару или Фитоверм. Хорошо обработать в это время плодовые (фазы «розовый бутон» и «опадение лепестков») и розы

(а также ягодные, клёны и другие культуры) баковой смесью Децис + Топаз для предотвращения мучнистой росы и тли. Повторная обработка от короеда, особенно нуждаются в этом свежие посадки крупномерных елей и сосен. Используют чаще всего Би-58 и Талстар в завышенных концентрациях (по стволу можно использовать 0,5-1% вместо обычных 0,2%).

Борьба с муравьями с помощью Муравьина и аналогичных препаратов.

Посадка однолетников в цветники, кашпо и ящики.

Первая половина,июня

1.Одна или две стрижки газона. Если вы складываете скошенную траву в компост, то лучше её предварительно подсушить, либо чередовать слоями с торфом, землёй, опилками. В противном случае в слипшейся траве начинают развиваться анаэробные бактерии, источающие неприятный запах,

и она долго не перегнивает.

2.Внесение комплексного минерального удобрения на газон, если после первой подкормки было четыре стрижки.

  1. Борьба с сорняками, рыхление.
  2. Обрезка отцветших к этому времени соцветий, например, у бадана, желтеющих листьев луковичных растений.

5.Установка опор и подвязка ягодных кустов, яблонь на карликовых подвоях, высоких многолетников.

6.Стрижка живых изгородей

и форм,например, из кизильника, барбарисов, ив, хвойных пород (туя, ель). Прищипка побегов у сосен для формирования компактных крон.

7.Подкормка роз, цветников, огорода жидким удобрением, например, Идеалом или Биуд- пиксой. В это время эффективны и некорневые подкормки.

8.Повторная обработка плодовых и роз баковой смесью Децис + Топаз, либо препаратами

аналогичного действия. Не следует забывать и про стимуляторы роста и цветения.

Вторая половина июня

1.Стрижка газона — одна или две.

  1. Стрижка живых изгородей и отдельных форм, в том числе хвойных (ель).

3.Борьба с сорной растительностью, рыхление.

4.Подкормка роз, цветников, огорода жидким удобрением, например. Идеалом или Биуд- пиксой. Эффективны некорневые подкормки.

5.Прищипка побегов плодовых деревьев, некоторые можно удалять зелёными полностью. Такая летняя формировка сокращаето бъёмы весенней обрезки и число наносимых ран.

6.Обрезка отцветших соцветий многолетников.

7.Обработка от тли препаратами Актара или Фитоверм, плодовых от плодожорки, а хвойных от хермеса и мучнистого чер- веца препаратами Децис, Талстар или Актеллик. Обработка плодовых фунгицидами Топаз, Скор или Хорус.

Июль

1.Стрижка газона — от двух

до пяти. При жаркой погоде рост травы замедляется, можно стричь реже, особенно при недостаточном поливе.

2.Внесение комплексного минерального удобрения на газон, если после предыдущей подкормки было четыре стрижки.

3.Борьба с сорняками, рыхление. В это время сорняки растут менее активно, но при хорошем поливе и соседстве с засорёнными сорняками участками появляются периодически.

4.Выкопка тюльпанов и других луковичных для их рассаживания и хранения до осенней высадки.

5.Текущие химические обработки декоративных культур. Розу обрабатываем от тли и мучнистой росы. От мучнистой росы обрабатываем также клёны, барбарисы, флоксы. Если роса уже появилась, то следует заменить Топаз на препараты меди (Хом, Абига-пик) или серы (Тиовит джет и коллоидная сера действуют к тому же на клещей). Если лето влажное, может появиться необходимость защиты от улиток и слизней.

В этом случае следует подсыпать под хосты, бузульники и другие многолетники препараты, содержащие метальдегид (Мета, Гроза). Сильно поражённые листья бруннер можно срезать, новые отрастают Достаточно быстро.

6.Обрезка отцветших кустарников и многолетников. Формировка активно и бурно растущих ив, пузыреплодников, дёрена, барбарисов. Полезна также в это время прищипка кончиков побегов смородины и крыжовника, поражённых тлёй. Удаление лишних зелёных побегов внутри крон яблонь, прищипка слишком активных побегов.

Август

1.Стрижка газона — от двух до пяти.

2.Внесение комплексного минерального удобрения на газон, если после предыдущей подкормки было четыре стрижки. При внесении удобрений во второй половине августа следует использовать удобрение марки «осеннее»,

с минимальным содержанием азота.

3.На густых газонах необходимо прореживание вертикуте- ром. Если вы занимаетесь посевами новых газонов или подсевом проплешин, то нельзя забывать, что середина месяца — последний срок для посева.

4.Сорняки уже менее активны, но могут по-прежнему досаждать муравьи или кроты.

5.Пересадка и рассаживание многолетников, отцветших к этому времени (пионы, лилейники, хосты). В это время высаживают водные растения в естественные водоёмы. Из луковичных можно высаживать крокусы.

6.Обработки после снятия урожая плодовых, а также декоративных культур фунгицидами — препаратами Абига-пик, Тиовит джет. Правда, и вредители в это время ещё могут быть активны, например, на вишнях часто появляется слизистый пилильщик.

Сентябрь

1.Две или три стрижки газона.

2.Внесение осенних фосфорнокалийных удобрений (или комплексного марки «осеннее») на газон и под посадки.

3.Аэрация газона.

4.Побелка штамбов плодовых деревьев. Уборка падалицы и листвы.

  1. Посадка луковичных — нарциссы и другие.

Первая половина октября

1.Последняя стрижка газона.

2.Посадка тюльпанов.

3.Консервация декоративного пруда на зиму — достаём фильтр, насос. Водой наполняем пруд наполовину, растения ставим на глубину.

4.Уборка листвы.

5.На огороде — удаление ботвы, перекопка, внесение удобрений

и доломитовой муки. Посадка озимого чеснока.

Вторая половина октября, ноябрь

1.Обрезка многолетников, роз, гортензий. Снимаем с опор и пер- гол клематисы (кроме видовых)

и плетистые розы. Подготовка роз к укрытию — удаление с них листвы после обрезки, обработка фунгицидом. Большинство однолетников в это время отправляются в компост.

2.Уборка листвы.

3.Мульчирование торфом цветников, приствольных кругов.

4.Позднеосенняя обработка плодовых, ягодных и роз 3%-ной бордоской смесью, железным купоросом.

5.Укрытие на зиму каркасами с двумя слоями нетканого материала (сверху ещё желателен слой полиэтилена) рододендронов,роз. Такой воздушно-сухой способ укрытия показал себя как наиболее надёжный, исключающий вымокание и подпревание. Хотя

и классический способ с еловым лапником также приемлем. Главное, не забывать засыпать розы торфом (опилками или другим сухим рыхлым субстратом) при любом способе укрытия.

6.Oбвязка шпагатом вертикальных можжевельников, шаровидных туй во избежание их поломки снегом.

7.Подзимний посев на огороде.